Об этом блоге
Записки — авторский блог Дениса Яцутко, то есть мой. Так случилось, что я привык выражать свои мысли публично, используя для этого самые разные возможности. Например, этот блог. Заранее очерчивать направленность, границы и рубрикацию моих мыслей я не могу и не хочу. Если написанное здесь вас не заинтересовало, не рассказывайте мне об этом, а лучше обратитесь к любой поисковой системе и найдите то, что вам интересно.
КОРОТКО О СЕБЕ
(В основном, об отношении к тем или иным социальным конструктам и движениям).
Итак. Я анархист и атеист. Это главное. Всё остальное так или иначе сводится к этому.
Атеист я радикальный. То есть — считаю, что все религии и квазирелигиозные проявления должны быть уничтожены, искоренены. К квазирелигиозным проявлениям я отношу, например, торжественное исполнение гимнов (как государственных, так и корпоративных и всех прочих), вставание при их исполнении, поднятие флагов и сами флаги, привычку не здороваться через порог, ритуалы воинской присяги и отдания чести, обручальные кольца и рукопожатия при приветствии, и прочая, и прочая, и прочая.
Если обобщить: не должно быть ничего сакрального, ничего «святого».
К вышесказанному примыкает то, что я сторонник свободы слова и мнения. Всякий может говорить, писать, рисовать, думать всё, что угодно. В том числе то, что кто-то другой может счесть для себя оскорбительным. Все «законы» государств, пытающиеся ограничивать свободу слова, являются фашистскими и античеловеческими и должны быть отменены. Всякий, кто считает, что нельзя, например, «оскорблять чувства верующих», «публиковать в сети способы самоубийства» или «разжигать ненависть и вражду», — фашист и сказочный глупец в одном флаконе, а возможно также и сволочь. Но, конечно, быть этим всем и иметь такое идиотское мнение он имеет полное право, ибо свобода слова и мнения абсолютна.
Я не патриот. Это, собственно, тоже вытекает из атеизма и анархизма, но на, всякий случай, озвучу отдельно. Патриотизм (любой патриотизм, не только русский/российский, но также и, например, украинский, американский, израильский, греческий, австралийский) считаю глупостью, заблуждением и разновидностью квазирелигиозности, пестуемой государством.
Я не люблю государство. Это следует из анархизма, но всё-таки решил уточнить. Я не люблю все государства, но, раз уж они пока существуют, не чешу их все под одну гребёнку и вижу, что между ними есть разница. То есть, я понимаю, что Россия — это лучше, чем Афганистан или ИГИЛ, и что Дания или, скажем, Италия — это лучше, чем Россия.
По поводу территориальных споров между Россией и Украиной у меня позиции нет, т.к. Россия и Украина не нравятся мне одинаково. Если бы Крым перешёл к Италии, я бы за крымчан, пожалуй, порадовался. Итальянцам, правда, пришлось бы, видимо, посочувствовать.
Я антинационалист. Это тоже вытекает из всего вышесказанного и должно быть очевидно, но всё-таки озвучу. Я сторонник светской городской цивилизации, технологичной, основанной на уважении к личности и её свободам и стремящейся к глобализации. Современный образованный мобильный и функционально грамотный человек любой национальности мне ближе, чем, грубо говоря, автохтон любой национальности.
Разумеется, я антитрадиционалист. Традиция — устаревший и сегодня уже вредный способ отношений с действительностью. Традиции следует искоренять, как и религии. В идеальном мире никаких традиций быть не должно. В отношениях с миром нужно ориентироваться на реальные знания о нём, на ситуацию и на цели. Традиция для этого не требуется, традиция этому мешает.
Я не расист. Совершенно не считаю, что одни расовые типы принципиально, глобально лучше или хуже других, что одни «высшие», а другие «низшие». «Чёрные» и «белые», например, или «европейцы» и «монголоиды» для меня различаются не больше, чем блондины и брюнеты. Важно, чтобы человек был современным, светским, образованным. Какие у него цвет кожи, разрез глаз или форма носа — совершенно насрать. Всё это может иметь смысл только в плане сексуальных предпочтений.
Да, о сексуальном. Я не гомофоб. Более того, я, пожалуй, гей-френдли. Потому что это личное дело человека — кого и как касаться какими-то частями своего тела по взаимному согласию. Аргумент гомофобов о том, что, мол, от гомосексуальных контактов не происходит зачатия, считаю бессмысленным. Во-первых, от абсолютного большинства гетеросексуальных контактов тоже не происходит зачатия (ну правда, не всегда же люди ебутся, чтобы зачать; да и гетеросекс — это не только и не всегда именно коитус). Во-вторых, людей и так слишком дохера, на планете истощаются невосполнимые ресурсы. В этом смысле те, кто не рожает, даже полезны. Хотя, собственно, против тех, кто рожает, я тоже ничего не имею. Хоть каждый год. Ваше дело.
Я профеминист и антисексист. Просто потому, что не вижу ни одной рациональной причины пестовать, хранить и культивировать гендерные фреймы. Нет, внутри своей малой ячейки лично знакомых людей по взаимному согласию всех участников вы можете хранить и культивировать что угодно, но навязывать гендерные ограничения тем, кто их не желает — нет, не можете. Посторонние люди не обязаны следовать вашим тараканам, они такие же свободные, как и вы. Особенно это касается фреймов, связанных с эксплуатацией человека человеком, с работой. Типа, «это женская работа», «это мужская работа». Это всё хуйня. Мужчина не может рожать, а женщина — исполнять мужской стриптиз, а вот руководить предприятием, класть шпалы, варить борщ и мыть посуду может кто угодно.
Ну что ещё? Сторонник ГМО, конечно, антимилитарист, антифашист.
Принципиально не рассматриваю предложения работы от контор, где дресскод или требования к растительности на голове, ибо фашизм.
Считаю, что никто не обязан носить сандалии без носков (или с носками) или не носить, например, штаны-афгани, потому что вам это нравится или не нравится. Потому что идите вы нахуй, вот почему.
Считаю российских законодателей (особенно последних лет десяти) глупыми и неприятными людьми, враждебно настроенными ко всему хорошему, доброму и прогрессивному.
Отечественную экономику считаю глубоко больной. Не в последнюю очередь — благодаря отечественным законодателям.
Что ещё?
Отшельник, подвижник, почётный святой, мимими и уруруру.
Ссылки на некоторые важные записи собраны на странице «Манифест-словарь».
И ещё несколько постов, важных для понимания меня:
о бессмысленной гордости — http://blog.yatsutko.net/2520,
о поле публичных мнений — http://blog.yatsutko.net/2547,
о крови русских солдат — http://blog.yatsutko.net/2570,
об окончательной победе — http://blog.yatsutko.net/2568.
28.05.2012 at 21:28
Интересно.
7.08.2014 at 6:33
Во-первых, Ваши социальные плагины не работают — ни для комментариев, ни для этой формы. Почините.
Во-вторых, очень была рада, что обраружила Ваш блог пытаясь найти объяснение слову «тоддлеркон». Уф. Ноги японцам повыдирать и сами знаете куда вставить.
Вы хорошо и интересно пишете. Я почитала другие статьи, мне нравится Ваш стиль. Можно на Ваш блог подписаться?
15.08.2014 at 11:29
Арина, спасибо. Я знаю, что они не работают. Всё никак не соберусь ума им дать, времени нет. Но спасибо, что напомнили.
29.10.2015 at 15:00
Как редко встретишь такого открытого человека, хотя на просторах интернета можно много всего встретить. Просто так и от души, спасибо, что Вы такой :)
Вот мне бы очень хотелось чтобы больше людей стремилось к честности сначала с самим собой, а потом и с окружающими.
Так много всего навязано нам и привито, ох как сложно сбросить с себя это всё.
Мне конечно, не всё близко, о чём Вы пишете, но пишете хорошо и честно, а это здорово! :)
4.11.2015 at 0:06
Оля, спасибо на добром слове.
13.01.2016 at 5:28
Денис, плагин автоподгрузки записей, активирующийся при докручивании до футера (если вы не включили его специально с конкретной целью) — лучше вырубить. При перезагрузке страницы (например, если браузер упал) читатель видит последний пост в блоге, мегадлинная страница очень жрет память, с адаптивной версткой это тоже плохо взаимодействует…
8.07.2016 at 0:57
Очень точно и лаконично. Сухой остаток здравомыслия в чистом виде к которому рано или поздно приходит мозг, избавленный от стереотипов и шаблонов.
1.09.2016 at 0:43
… Гляжу в тебя как в зеркало …
14.03.2017 at 19:56
Читал тебя еще в фидо. Помню Шива-Шакти почти наизусть, очень нравилось оно мне в то время.. Как сейчас со стихами?
18.03.2017 at 5:43
Со стихами редко. Не каждый год.
12.01.2018 at 7:05
Мат-это лишнее .
24.01.2018 at 6:21
Марк, вы в себе вообще? Что вы такое говорите?