Воля народа

В наше время любой человек, выкрикивающий лозунги и речевки в толпу, — либо дурак, либо сволочь, либо и то, и другое.
Любой же, эти лозунги в толпе повторящий, — насекомое и дебил.
А есть ещё такие, что машут флагами государств, не состоя при этом на государственной службе. Этих нельзя считать даже животными.

Митинг не может в наше время считаться формой/методом легитимации. Потому что на митинге невозможно нормальное обсуждение вопросов. Подавать чиновникам бумагу, в которой написано, что «Митинг принял резолюцию», и на основе этой бумажки чего-то требовать — это всё равно требовать просто так. Ведь то, что я смог собрать на ограниченной площади толпу легко манипулируемых дурачков, не делает моё мнение более чем моим мнением. И ценно оно именно потому, что оно — моё. Потому что я — умный человек, я думал, я его выработал. Я могу требовать уважения к своим мыслям. Но мне для этого требования не нужна толпа. Более того, я отказываю в праве на уважение любому мнению и любому утверждению, требующему для подкрепления своей весомости голосов или хотя бы присутствия толпы бессмысленных глупцов.

Поэтому любой митинг должен быть квалифицирован как попытка недобросовестной аргументации, а любые «решения» и «резолюции» митингов всеми, в чей адрес они направляются, должны игнорироваться.

2 Comments

  1. saulina_foto

    30.06.2008 at 22:50

    Отчего же только в «наше время»? Всегда так было. И потом, я не верю в одномоментное генерирование идей и манипуляцию сознанием. Или мысли четко и заранее продуманы, позднее использованы, или придуманы другими «мыслителями» — опять же, ранее. Так что «митинг принял резолюцию» — это сказки, на мой взгляд

  2. Оттого, Ирина, что, скажем, в начале XX века иного способа донести свои мысли до масс не было: даже листовки не имели особого смысла, т.к. народ зачастую был элементарно неграмотен.

Добавить комментарий