Если вы пьёте чёрный чай

Индонезийский перец

Из всех распробованных ассамов порекомендую положа руку на репродуктивные органы ассам «Мангалам SFTGFOPIcl» из магазина «Чаёк-кофеёк» на Сретенке. Ассам «Кумсонг», что мы покупали в «Кантате», а тем более фасованные, что продаются в больших торговых сетях, не лежали даже рядом. У этого — насыщеннейший вкус настоящего индийского чая, яркий и сильный. Если вы пьёте чёрный чай с сахаром, это тоже ваш выбор: даже весьма заметное количество сахара не убивает вкус и аромат этого чая, а только — наоборот — выгодно его оттеняет. Мы дома обычно держим не менее двадцати сортов чая, но когда появляется ассам «Мангалам», он заканчивается — как мёд у Винни Пуха — очень быстро, скорее, чем многие чаи, купленные раньше и к моменту покупки мангалама уже почти выпитые. Надо будет, пожалуй, попробовать ещё ассам «Мокалбари». Правда, не могу решить, в «Кантате» брать или на Сретенке. Кто пробовал оба или больше, подскажите лучшее место, плз.

Юньнаньский красный фасованный «Горный Диань» от «Мэтра де Тэ», как ни странно, оказался лучше кантатовских «Золотых типсов». Надо будет купить ещё банку. Тоже, кстати, чай для тех, кто пьёт с сахаром. То есть, он и без него вкусный, но с сахаром букет раскрывается так, что изумляет каждым глотком.

Из кантатовских однозначно порекомендую цейлонский «Шаулэндс». Тоже яркий хороший вкус, аромат и отлично сносит издевательства вроде шоколада вприкуску: его вкус ярче любого шоколада. Причём у этого вкуса не тупая молотобойная сила добавок, как, например, у оббергамоченного по самое нехочу фасованного «Ахмада No. 1″, и даже не собственно чайный гипервкус, как у кантатовских же китайских «Золотых спиралей», которые заставляют с ужасом вспоминать детские опыты изготовления чифиря из расчёта две части чая к одной части воды и прокипятить: если сделать чифирь из «Золотых спиралей», просто скопытишься с трёх глотков, люди легче центнера — с одного. Так вот, вкус шаулэндса не такой. Он сильный, но элегантный. Его можно заваривать крепко и несколько раз — вкус отдаётся долго. Не так долго, как у улунов, т.е. восемь раз его не заваришь. Но раза на два-три хватает. И в каждой заварке новые оттенки.

Ещё сменили копчёный. Раньше брали тоже в «Кантате» — «лапсанг сушонг» вестимо. Хороший, но надоел. Не помню, какое там они дали ему маркетинговое название. Теперь взяли на Сретенке. У них он называется Чжэнь Шань Сяо Чжун — тот же лапсанг сушонг, но якобы с самой горы Чжэн Шань. Не знаю, врут или нет, но вкус кажется тоньше и интереснее. Т.е., копчён он, что называется, в меру.

Что касается смесей с чёрным чаем, по-прежнему котирую чёрный млесновский с жасмином, но пью его всё реже, т.к. вкус слишком яркий, быстро надоедает. Иногда бывает очень сильно хочется млесновского же с вишней и шоколадом. Называется Black Forest. Вкус очень странный, чаю, на самом деле, совершенно неподходящий, но это как с сероводородной водой — первый раз воротит, а потом то и дело ловишь себя на желании выпить это немедленно.

А ещё очень понравилась какая-то попсовая смесь с лепестками василька и чем-то ещё. Выпилась очень быстро, причём я сразу выбросил пакетик с этикеткой. Теперь жалею, потому что хочу ещё, но не помню, как называлось.

Да, ещё довольно давно купили в «Индийских специях» так называемый «Чай масала». И всё никак не соберёмся его заварить. Мы пробовали такой, на молоке, в индийском ресторанчике Хаджурао, нам понравилось. Даже несколько раз уже покупали молоко, чтобы заварить дома. Но молоко либо прокисало, либо выпивалось, а руки до него так и не дошли. Расскажите, как вы завариваете чай со смесью специй «Масала»?

И ещё, в «Кантате» сейчас продаётся длинный индонезийский перец (см. картинку в начале поста). В качестве добавки к чаю. Кто-нибудь его пробовал? Что оно такое? Я нюхал, пахнет вроде неплохо, как он в чае?

1 Comment

  1. Спасибо за рекомендацию, обнаружил прямо у дома этот чаёк-кофеёк, жаль что не знал его раньше. С удовольствием закупил там этого ассама и ещё всякого по мелочи. Неплохо! :)

Добавить комментарий