Тоска по духу

Вас никогда не удручал собственный материализм? Знаете, когда смотришь ночью в окно и знаешь, что во всём этом мире нет ни капли одухотворённости? И жаль.

Я знаю людей, для которых материализм органичен и которые даже не задумываются о том, как всё было бы, если бы «духовное» существовало. Им это просто в голову не приходит. Знаю и таких, которые в существовании, например, собственной бессмертной души ни капли не сомневаются, которые на голубом глазу верят во всякую «энергетику», в Бога и т.п. И тем, и другим, мне кажется, должно быть легко: они круглые, целостные.

А я вот ни на секунду не могу допустить существования Бога, богов, духов, бессмертной души, привидений, ангелов, демонов и т.п., просто не понимаю, представить не могу, как можно во что-то такое верить, и сам же об этом жалею. То есть, мне не надо каких-то контактов с этим всем, но вот просто знать, что что-то такое хотя бы в принципе может существовать, было бы очень здорово. Невероятно жаль, что это не так.

Только, пожалуйста, не надо пытаться меня переубеждать. Я с верующими людьми не спорю, а когда они начинают раздражать, просто удаляю их круга общения.

Мне просто интересно, зачем мне нужно это желание? В чём его смысл? Зачем я хочу, чтобы эти автономизированные проекции человеческого сознания на посторонние предметы в самом деле существовали? Это ведь никак не связано ни с сексом, ни с комфортом, ни с пищей. Ну, допустим, знал бы я, что у, например, дерева есть некий «дух», — и что? Грубо говоря, что бы я с этого имел? Я ведь даже не знаю, что означают эти слова — «дух», «душа», «бог». Как можно испытывать тоску по тому, чего не можешь даже определить? Чего, в общем, никто не может определить, чего не существует и не может существовать просто потому, что никто даже не знает, чему следовало бы существовать на месте называемого этими словами?

Есть такие частые выражения — «тоска по чуду», «желание сказки». А нафига? Зачем? Чудо — это что? Нарушение законов физики? Невозможно. Да и незачем. Сказка — это что? Это когда существует, например, леший. Ну и зачем он мне? И вообще кому угодно.

Какой-то информационный вирус просто. Весь человеческий дискурс забит лишними словами и бессмысленными нарративами, крутящимися вокруг небывалого, несуществующего, Бога, духа. Когда всё это с самого детства встречается тут и там — даже в пословицах, в устойчивых выражениях («слава богу» и т.п.), мозг не может смириться с отчаянной пустотой смысла под этими словами и пытается заполнить их хоть чем-то. Отсюда и эта тоска. Когда-то в языковом сознании произошёл глюк, породивший всю эту чушь, а я теперь из-за него страдаю. И ведь вместо того, чтобы всячески способствовать полному искоренению этих слов из речи, чтобы хоть как-то способствовать излечению языка и сознания от этой болезни, я, вот, опять накатал пост, в котором эти идиотские слова в каждой строке. Вирус размножается. Надо с этим что-то делать.

Ницше очень поспешил со своим «Бог умер». Если бы. Жив курилка. Но, конечно, должен умереть. Как и вся сопутствующая хрень.

9 Comments

  1. Извините, что совершенно не по теме :). Вчера прочитал Вашу заметку о курении и всяческих сопутствующих ему школьных традициях. Интересно — Вы все ещё курите или бросили?

  2. Бросил пару лет назад, а что?

  3. Та нет, интересно просто. Я недавно прочитал книгу А.Маслоу «Самоактуализация». Там рассказывается о людях, которые стараются в своей жизни навести порядок, развить себя максимально возможно во всех доступных областях(грубо говоря), ну то есть психологически, физически, итп. Вы просто создаёте впечатление именно такого человека. Ну во всяком случае довольно интересно пишете :).

  4. Спасибо. Я стараюсь.

  5. Юнга читали же? Массовое бессознательное, архетипы, подсознание и прочая. Человеку нада во что-то верить как-бы автоматически, в бога, гитлера, музыку, красоту, науку, в своё охуенное блогерское Я ) Довольно тяжко утром смотреть на себя в зеркало и понимать (принимать) что ты просто примат из множества других с такими-то неуникальными достойнствами и недостатками, что ты умрешь и просто сгниешь. И вспоминать перечитывать не будут, и не реинкарнируешься, и ни-в-ад-ни-в-рай не попадешь. Чуешь мою мысль?
    Это всё идёт изнутри человека. Лишить его с яслей малейших фантазий и домыслов, «небывалого, несуществующего, Бога, духа» и сё равно будет сучка верить.
    Загляни-ка внутрь себя поглубже, психоделиков пожри если темно и увидишь что тоже веришь во всякое.

  6. Жрать всякое говно ради галлюцинаций? Нет уж, спасибо. Мне и в реальном мире светло и хорошо.

  7. речь не о том. Само человеческое сознание неизбежно создает бога.
    Или по-другому: любой из нас в той или иной степени обманывает себя, ведётся надстройками в своей голове. В абсолютно «реальном мире» жить невозможно для человека. М.б. пройдут запоздалые (в след за старым-добрым Н-Т прогрессом) изменения в человеческом современном сознании и ему не надо будет уже обманывать себя.

    Смотрите:

    Ассоциативное мышление -> Символизм — > Бог

  8. Прошу прощенья за некропостинг, очень уж зацепило :)
    мне думается, вера в паранормальное пересекается с ностальгией по детству (в определённом аспекте).
    По мере взросления мир становится проще, обыденней, прозаичней. Для среднестатистического человека «взрослый» мирок тесен и предсказуем и функционирует по давно известным законам. В нём не остаётся ничего неизведанного, как в детстве, когда мир казался огромным, непонятным и оттого манящим, а на горизонте виднелся не областной центр, а неизведанный, недостижимый край. Взрослый видит, что всё уже известно и понятно, а то, что неизвестно лично ему, известно другим людям, которые обязаны это знать по своей специальности.
    Вера же в бога, в нло, в энергии и души умерших декларирует существование параллельно со скучным миром жизни ещё одного мира, неизведанного и непонятного. Существование чего-то такого, каких-то сил, которые действуют вопреки материалистическим закономерностям и оттого чарующи.
    Обобщая, можно сказать, что стремление к паранормальному проистекает из неудовлетворённости принципами функционирования мира имеющегося. В частности, таким принципом, как смерть и разрушение уникальной, неповторимой, единственной и гениальной личности индивида. Вера в что угодно, что противоречит скучному и негуманному материализму — это косвенно вера в то, что, быть может, ты не превратишься в унылую глину, в полетишь в иные миры.

  9. Алексей Коэн

    28.07.2012 at 14:10

    Пришла забавная мысль. Эволюция не множит сущее без необходимости. Те случаи, когда организм обладает «ненужными» органами, являются примерами либо человеческого недомыслия, неосведомлённости, либо рудиментарности этих частей, атавизмов. В этом свете тоску по духу можно представить как симптом наличия у человека души именно как атавизма, «органа» ранее обладавшего некоей функцией и присущего когда-то большинству представителей Homo Sapiens, но, вследствие эволюции, утратившего полезность для выживания вида и теперь встречающегося в рудиментарной форме лишь у некоторых «уродов», вроде нас с вами.

Добавить комментарий