Всякий раз под праздник 9 мая активизируются пропаганда и разглагольствования на тему гордости за Победу. В смысле, довольно многие люди сегодня уверяют, что они гордятся победой советского народа в Великой Отечественной войне. Но почему? Как? Я неоднократно уже об этом писал, но напишу ещё раз. Потому что это продолжается.

Задам простой вопрос: как вы можете гордиться тем, чего не делали? Да, есть ветераны, как боевые, так и труженики тыла, которые ещё живы, которые к этой победе причастны. Но мы-то с вами, сограждане, родившиеся после мая 1945 года, какое отношения к этому всему имеем? Вы воевали? Ну ведь нет же. Так значит вы и не побеждали. И нефиг гордиться чужими делами. Своими гордитесь. Сделали что-то полезное — гордитесь этим.

А то эта ваша «гордость за победу» похожа на спесивую гордость питерских обывателей (особенно подростков), которые гордятся непосредственно Санкт-Петербургом. В других городах такое тоже встречается. Нет, если вы сделали что-то значимое для своего города — гордитесь, никто не против. Но если вы просто там родились и живёте кое-как — где повод для гордости? Гордиться Победой в ВОВ — это всё равно, что гордиться тем, что ты «коренной москвич», например. То есть, тем, что твои родители никуда из Москвы не уехали и ниоткуда не приехали. Не ты сам — они. А ты тут при чём? Для города Ставрополя мой папа за свою жизнь сделал очень много. Но то, как он гордился этим городом, всегда казалось мне иррациональным. Гордись тем, что ты сделал — зачем гордиться городом целиком?

То же и про войну, и про победу. Помнить — да. Чтобы то, что помнишь о прошлом, анализировать и применять результаты анализа ради тех или иных выгод в настоящем. Гордиться? Нет. Нечем. Незачем. Бессмысленно и глупо. Я не горжусь.