[…] — для русских

«Россия для русских» — это, примерно, как «Священная Римская империя для немцев». Даже чтобы стать Священной Римской империей германской нации, последней надо было подрастерять Италию и всякое такое прочее. Но и «германская нация» была химерой, римским идеологическим конструктом, скорее политическим, чем этническим. Чтобы стать Германией для немцев империя должна была перестать существовать, отказавшись, среди прочего, от своего многолетнего центра — Австрии, а до того нырнув со смесью радости и бессилия под французского узурпатора. Чтобы понять, что, примерно, должно произойти, чтобы то нечто, что придёт на смену России, стало национальным государством, достаточно сравнить территорию СРИ (от Фландрии, Люксембурга, Бургундии и Прованса на западе до Померании и Силезии на востоке, от Шлезвига на севере до Рима и Сполето на юге) и территорию провозглашённого Бисмарком и Вильгельмом Дойчес Райха (практически, малая родина тех племён, которые римляне когда-то прозвали германцами). Почему так? А потому что не может империя быть национальным государством. На то и империя. Жители Лотарингии, итальянцы, голландцы, чехи и даже австрийцы, которые вполне себе германцы, немецкое национальное государство в гробу видали. Вот то же самое и с Россией. И аргумент о подавляющем, мол, большинстве русских на большей части территории не прокатывает: люксембуржцы тоже вроде как, с точки зрения бранденбургских немцев, немцы. Но сами люксембуржцы так не считают. Даже язык свой не так давно стали называть уже не немецким, а люксембургским. Но и пока называли немецким, под Пруссию не спешили. Ровно то же самое будет с вполне русскими регионами нынешней России, если какая-то их часть объединится в строительстве русского национального государства. Рулители какими-нибудь территориями непременно решат, что это строительство не в их пользу, а поскольку этничность в споре с экономическим интересом где-нибудь непременно просрёт, появятся вдобавок к Украине, Белоруссии и Приднестровью ещё несколько бывших русских государств, постепенно уходящих от русскости всё дальше и дальше. Может, это и хорошо.

2 Comments

  1. Говорят же в России: «что русскому здорово, то немцу смерть». Так что аргумент в стиле «а у немца так», при всей своей красоте – мимо.
    Про химеру хорошо сказано, причём, именно потому, что само понятие НАЦИОНАЛЬНОСТЬ до сих пор не имеет чёткого определения. По этой причине идентификация человека, как немца, или, скажем, русского, является вопросом весьма и весьма субъективным. Потому утверждения «немцы считают так», «русские хотят того-то», следует считать субъективными оценками. Если речь идёт не о могиканах, конечно же…
    Учитывая всю туманность вопроса, всё же рискну заметить, что и лозунг «Россия для русских» трактуется весьма развесисто. Лично мне он кажется как раз имперским, хорошо ложащимся на федеральное устройство страны. При 80% (+/-) русских, Россия является мононациональным государством. В этой ситуации, пока речь не идёт об исключительных правах, лозунги «Дагестан для дагестанцев», «Вепсская волость для вепсов», и «Россия для русских», ничего плохого в себе не несут и к развалу страны не ведут.
    Что касается экономики – пример простой: уберите Россию, и давайте посмотрим, как отделившиеся братья станут жить – поживать. По моему субъективному мнению – никак. Могу, конечно, ошибаться, но опыт прибалтийских государств дорогого стоит…

  2. >трактуется весьма развесисто
    >80% (+/-) русских

    А остальные 20%, которые, в соответствии с правилом Парето, будут править и обеспечивать «для русских» рабочие места, значит, подразумеваются других национальностей.

Добавить комментарий