Разные системы в одной сети

Помню, много лет назад один товарищ жаловался на некие сложности администрирования сети, включающей в себя мак- и виндоус-машины одновременно. Я тогда удивился: ну какие могут быть сложности? Вонзил джаг — и всё. Протоколы одни и те же. Авотхуй.

У нас тут недавно в домашней сети появился мак-мини. Так вот, сначала он отказался видеть диски на Dlink DNS-323, хотя почти такой же зюхелевский нас видел прекрасно. «Не поддерживаю, — говорит, — версию этого сервера». Ну хуй с тобой, апдейтнул прошивку — ок, он его увидел. Но — во-первых, напихал туда своих служебных файлов и директорий с точкой в начале, впрочем, это хуйня и никто бы внимания не обратил, если бы не во-вторых. А во-вторых он все файлы с русскими именами переименовал в ебучие нечитаемые кракозяблы. То есть, не то чтобы с него эти файлы виделись кракозяблами, а с других машин ок. Нет. Он их не просто хуёво видит — он их натурально переименовал вот в эту хуету. Перекодировал им названия в чёрт знает что. То есть, они теперь с любой машины так выглядят. При этом такое же русскоимённое файло на зюхеле он не тронул. Ну понятно, разные фс, хуёмаё, но почему бы просто не выплюнуть плашечку типа «я это ваше неправильное албанское имя читать не буду, ебитесь с ним на винде»? Нет же, взял — и перехуячил всё по-своему.

Так что, будьте осторожны.

ЗЫ. Правильно я столько лет избегал нелатинских имён, зря расслабился.

1 Comment

  1. это не мак-мини виноват — это DNS-323 .(здесь мат).
    Наткнулся тут — обновлял ПО в одной фирме ну и натолкнулся что windows 7 не видит это чудо по имени. Ну и накатил последнюю прошивку толком не разобравшись — получил русские имена файлов в виде каши. Откат на старую прошивку ессно не помог. Пришлось ночь убить на подбор кодировок — восстановил имена лишь частично.

Добавить комментарий