И ещё о русскости

Вообще мне трудно представить себе русского человека, который был бы вполне на стороне государства, который пожал бы руку чиновнику, не держа фиги в кармане, который, увидев убегающего от милиционеров и услышав вопрос последних, не видал ли, мол, рыжего в макинтоше, не направил бы погоню по ложному следу, который с радостью пустил бы домой переписчиков и без дуралейства ответил бы на вопросы переписи, потому что так правильно, а не только чтобы отвязались, который не считал бы всех сановников и службистов если не ворами, то упырями, даже если сам службист и сановник, который не радовался бы чистой эмоцией разбою «приморских партизан», например, (даже если рационально и был против их подвигов), ну и так далее. В каждом, кто молится на «президента», дрочит на «Сталина», радуется успехам милиции, ФСБ или хоть — историческим — ЧК или охранного отделения, кто всерьёз хоть десять секунд может думать хорошо о «депутатах» или «главном санитарном враче», я подозреваю не то инопланетян, не то ордынцев. Русский человек не может быть за царя. Это ему орда такую глупость внушить норовит, но нормальное положение для князя в глазах русского человека — лететь головой вниз с моста. Или отсутствовать.

(Предыдущее рассуждение о русскости см. по ссылке).

2 Comments

  1. У меня со стороны сложилось такое же впечатление.

  2. Автор, как мне кажется, недоговаривает. Ибо все вышеперечисленное у многих соотечественников успешно сочетается с рабским обожествлением государства и адским желанием дрочить на Сталина или иного царя-батюшку. При это прямые представители этого батюшки на местах, с которыми гражданин лично ежедневно сталкивается продолжают оставаться козлами, мусорами и ворами. И чем они ему омерзительней, тем чище и божественней образ далекого вождя. Видимо, именно недоступность, неприкосновенность и несменяемость верховной власти и сделала такой хитрый фокус, ибо каждому хочется верить в некую высшую справедливость, отсюда, кстати, и все религии происходят.

    Где-то рядом и история о добром барине, который живет в городе, раз в десять лет появляясь в своем имении, в котором всем заправляет и дерет с крестьян три шкуры приказчик.

    А когда вождь вовсе не вождь, а обычный человек, которого выбирают и с которого можно спросить, и можно даже в тюрьму посадить, то какая тут надежда на высшую справедливость? Приходится только на себя рассчитывать.

Добавить комментарий