Кали Дурге Намо Нама

Ещё раз по поводу ставших вдруг модными обращений к Богородице.

Вот если бы я был верующим… Да, думаю, если бы я был верующим сейчас, если бы каким-то образом смог бы себя убедить, что это вообще возможно, я бы, пожалуй, ничего у Бога не просил. Потому что… ну, как вам сказать… мир, в котором есть Бог… что вообще ещё может быть нужно человеку, который верит? Это ведь всё, достаточно, Абсолют. И восхвалять бы Его тоже не стал. Потому что — ну кто я такой и что стоят мои хвалы? Разве вот только радовался бы — и всё. И уж точно меня не волновали бы ни «Путин», ни майки с надписями, ни даже, простите уж, Богородица. Да и устройство государства меня не трогало бы, пожалуй, и дела его чиновников, и поведение церковных чинов, и прочая. Потому что мир, в котором есть Бог, — это мир абсолютного, невозможного, совершенного счастья. И всё, что нужно верующему, — тянуться к Нему, радоваться Ему. И единственной возможной молитвой для верующего может быть молитва о полном и безоговорочном вверении себя Ему. Ну а в жизни внешней при этом достаточно стараться не быть мудаком. Хотя бы для того, чтобы не отвлекаться.

Но я не верующий. Разучился верить давно и даже теперь вспомнить не могу, чем я это в своё время делал. И, в общем, как человека светского и атеиста меня интересует много всяких глупых и мимолётных вещей. Хотя и как атеисту доёбывания до людей по поводу песенок и надписей на майках кажутся мне бессмысленными, а уж обращения к вымышленным существам кажутся бессмысленными тем более.

И, между прочим, глядя что на тех, кто произносит или пишет в высшей степени абсурдные обращения к «Богородице», что на тех, кто за эти обращения норовит так или иначе «наказать», я не вижу в этих людях ни верующих, ни атеистов. Просто потому, что ни тем, ни другим это всё не может быть потребно. Я не могу себе представить, чтобы человек, в самом деле верящий в Бога, занимался такой глупостью, как публичное протыкание портрета Мадонны или приставания к людям в кафе по поводу надписи на майке. БОГ ЖЕ! Какие надписи? Какие портреты? Зачем? Какой Путин? «Снимите майку и прогоните Путина»? При чём тут Бог? В чём Он здесь?

Неверующий, конечно, может привлекать любую символику и риторику для каких-то своих повседневных целей, в том числе и религиозную. Он может и по поводу майки доебаться, и Богородицу позвать, и что угодно ваще. Но надо понимать, что вера тут не при чём. То есть, если он после содеянного, когда начинаются разборки, продолжает утверждать, что верит, что это всерьёз всё, то он либо врёт, либо принимает за веру в Бога какое-то мелкое меркантильное язычество. В общем, мне кажется, что во всей этой нынешней буче верующих в Бога нет или почти нет. А вот лицемерия и вранья про веру со всех возможных сторон — хоть отбавляй. То есть, речь о социальных каких-то вещах, о свободе делать или не делать что-то, о гормональном дисбалансе, о психологических проблемах, для кого-то — о бабле, но каждый раз, когда с любой из сторон начинают пиздеть о вере, надо понимать, что это либо просто ложь с целью то ли получить профит, то ли избежать пиздюлей, либо заявка на палату с мягкими стенами в больничке. Честны и не больны среди участвующих преимущественно откровенные атеисты и агностики, которые при этом не пудрят мозг «святынями» и «необходимостью уважать религиозные чувства» и не притворяются христианами или чем-то вроде. А вот ни пусям, ни Гундяеву, ни Чаплину, ни «пострадавшим» охранникам, ни «православным» гопникам в кафе, ни фантастическому «заштатному священнику, рвущему отношения», я ни секунды не верю, когда они говорят о своей вере в Бога. Почему не верю? Потому что не вижу. Потому что люди, в жизни которых есть Бог, не могут заниматься такой хренью. То есть, пуси говорят правду, когда говорят, что акция была политическая, но врут, когда называют себя верующими, а свою акцию — молитвой. Но и те, что ноют об «оскорблённости» своих «религиозных чувств», тоже врут. То есть, какой-то дискомфорт они, может быть, и правда почувствовали, но совсем по другому поводу. Едва ли кто-то из них когда-нибудь в самом деле верил в Бога. Как радикальный атеист я разницу кончиками волос чую. За сто вёрст.

2 Comments

  1. *уважительно*
    разбираетесь!

  2. это для тебя б-г — абсолют.
    а для него это бородатый дядька который говорит «убей ёбаных атеистов».

Добавить комментарий