И о политике

Политика — это участие в жизни полиса. В этом смысле повседневная работа учителя, например, — очень большая политика. Субботник по уборке территории вокруг предприятия — политика. А вот битвы компроматов, акции символического шантажа вроде массовых митингов и одиночных пикетов с прочувствованными текстами на картоне и ярким брендированием, программирование детей, подкуп пенсионеров, формирование «харизматических лидеров», лозунговый долбёж — это всё не политика, а интриганство, во всяком случае — какая-то неправильная политика. Всё это очень неприятно. Мне не нравится, что эта политика вообще есть.

Мне хотелось бы, чтобы выборы были политикой, то есть участием в жизни полиса. Чтобы разные группы людей, думающие о том, как сделать жизнь в полисе лучше, как устроить её разумнее и полезнее, делились бы своими мыслями об этом с остальными, а остальные отдавали бы предпочтение тем или иным. Чтобы это никак не связывалось с возможностью воровства, взяточничества, обмана. Ну да, я хочу, чтобы все люди были хорошими и вели себя хорошо. Да, я понимаю, что это в некоторой степени идеализм. Я и сам себя не всегда хорошо веду.

Мне хотелось бы, чтобы в нашей стране не было «главной должности» вроде так называемого «президента». Чтобы ни у кого не складывалось ложного ощущения, что кто-то один ответственен за всё. Потому что даже когда такая должность есть, за фантастический срач утром в переходе станции метро «Пушкинская», например, ответственен, как минимум, не только он. Но само существование такой номинальной должности создаёт предпосылки к тому, чтобы очень многие считали, что как раз только он. Ну и несколько его предшественников. Иван Грозный, например. А также «проклятый Сталин».

Само существование такой должности и вообще традиция «царепочитания» заставляет в любом движении искать кого-то с самыми золочёными рогами, концентрировать внимание на ком-то, кого теоретически можно было бы назначить новым «заведующим всем». И никто не хочет понимать, что для себя, внутри себя, вокруг себя заведующий всем — это только он сам.

Я постоянно говорю, что нормально жить можно хоть при фашизме, хоть при теократии, хоть как сейчас. И это же не о приспосабливаемости человеческой речь, хотя и о ней тоже. Речь о том, что, грубо говоря, ни Гитлер, ни партия лейбористов не выучат за тебя таблицу умножения, не почистят за тебя зубы утром, не выслушают за тебя твоего собеседника.

Мне не нравится всё то, что сейчас проходит как «политика». Без исключения. Мне не нравятся (как лживые, так искренние; как наёмные, так и от живота) пляски вокруг кандидатства на «главную должность». «Ощущение радости» и «хорошее настроение» участников массовых акций мне тоже не нравится.

Я вспоминаю, как в 1993-м впервые узнал о таком явлении как музыкальное радио. В стране тогда что-то невероятное происходило. На Дворцовой то и дело топтались какие-то митинги, политики буровили невообразимое, воплощая это в законы, проталкивая в жизнь, а на музыкальном радио были только музыка и убористый бред диджеев. Помню, из дежурки принесли слух о чём-то, не помню точно, о чём именно, но совсем уж кромешном. Мы с ребятами покрутили радио — «Радио Балтика», «Радио Максимум», «Европа Плюс» — ничего. Только музыка и незатейливый трёп. Я был поражён. Ровно до того момента мне казалось, что в подобных ситуациях все средства массовой информации должны прерывать плановое вещание и срочно сообщать о том, что вроде как важное, главное. А они нет. Не прерывают. И не сообщают. Даже в плановом выпуске новостей ни слова. Музыка, и всё. И я подумал: а может, это только иллюзия такая, что это в самом деле важно? Вот, музыка — как крутилась, так и крутится. Диджня как гнала чушь, так и гонит. Я как чертил схему, так и черчу. Как вчера поехал вечером домой, так и сегодня поеду. Это было открытие. Я вообще перестал слушать радио, кроме музыкального, и читать газеты, кроме порнографических. Так называемый путч 1993-го я пропустил. Узнал о нём только через год. Вкратце. Вообще о том, что что-то было. Какие-то подробности узнал только через одиннадцать лет, когда наткнулся на импровизированный памятник участникам. Памятник меня поколебал, и я стал убеждать себя, что был неправ, что за такими вещами надо следить, что надо участвовать. Так до конца и не убедил. С тех пор то или иное событие, те или иные люди иногда как-то увлекают меня настолько, что я начинаю вяло интересоваться текущей «политической» движухой, но очень скоро мне это становится странно. Мне так и не удаётся убедить себя в том, что это нужно. Напротив, после каждого такого раза именно неучастие в этом круговороте лжи (а там всё пронизано ложью, там концептуально очень сложно сделать хоть что-то, в чём не будет мешка лжи) начинает казаться мне всё более важным.

Понятно, конечно, что музыкальное радио я тоже не слушаю. Просто, в своё время оно помогло мне избавиться от пары иллюзий (вероятно, приобретя вместо них новые, не знаю).

Сегодня утром я видел в метро троих людей, от которых ужасно, невыносимо воняло. Не просто разило вчерашними носками, перегаром или слишком большим количеством одеколона, как от большинства, а воняло просто невыносимо — как от людей, которые ни разу не мылись и не стирали одежду, по меньшей мере, пару месяцев, обильно при этом потея, выпивая, питаясь прямо в этом же и т.п. Так вот, скажите, будет ли правильно для этих людей как-то участвовать в «политической» движухе на любой стороне? Нет. Им бы сперва помыться, одежду постирать. Ну вот. И ведь у каждого есть что-то такое, что ему столь же сильно надо бы сделать, как этим людям избавиться от вони.

В общем, я никого ни к чему не призываю и ни от чего не отговариваю. Просто поделился переживаниями. Простите за ваше время, те, кто дочитал до конца. Спасибо.

2 Comments

  1. Vaudeville Villain

    26.02.2012 at 23:13

    Вообще 4го марта ещё будут выборы в муниципальное собрание. Это гораздо большая политика, чем те же президентские. Ну если, конечно, тех, кого выберут, тыкать острыми палками, чтобы они капали на мозги жеку, дорожникам, строителям и прочим жизнеобеспеченцам. В моём районе муниципальное собрание лет семь назад таки блокировало несколько диких проектов застройки. Не на корню, конечно, но-но-но.

  2. А я вот и зубы чищу, и снег с порога уберу, и на субботник схожу, и на митинг выйду. Почему же я должен выбирать что-то одно — делать что-то осязаемое (скажем, убирать снег с порога), результат чего будет заметен сразу же, немедленно или делать что-то, что не даст мгновенного результата (участие в митинге), но что может положительно влиять на сознание общества и служителей народа, показывая, что выдвигаемые требования и лозунги — не мнение одного человека, а мнение общества? Почему надо выбирать что-то одно, если можно пользоваться всеми доступными инструментами для принятия участия в жизни полиса?

Добавить комментарий