Вождизм сегодня возможен. Не верится

С десяток лет назад или чуть раньше я говорил и был уверен, что культ личности, вождизм более невозможны. Не повторятся больше никогда ни Гитлер, ни Сталин, ни даже Дж. Ф. Кеннеди. Потому что современный человек более никогда не станет поклоняться другому человеку, фанатеть с другого человека. Во всяком случае, современный человек всегда понимает, что любой другой человек — это просто человек, то есть так же в целом устроенная фигня, как и он сам. Я смотрел по сторонам и не мог представить, что вот эти ходящие вокруг меня люди станут дико тащиться по какому-нибудь политику, называть его вождём нации и т.п. Ну потому что каждый должен понимать и наверняка понимает, что ну вот просто такой чувак, просто у него такая работа, гастрит у него может быть, закидоны всякие идиотские, семейные проблемы и т.п. Ну как можно с этого фанатеть? Никак не можно. Никто и не будет. И вообще для современного человека быть всерьёз озабоченным значимостью другого человека — дико.

Да, я был абсолютно уверен в том, что думал и говорил. В торжестве постмодерна и разумности современного человека.

Глядя же сегодня на ёбаный пиздец, который «Наши», «ЕдРо» и отчасти народ устраивают вокруг Путина, я понимаю, что современные люди как-то стремительно заканчиваются. А постмодернизм, который мы так значимо хоронили в конце 90-х, в самом деле частично умер.

А вместо — фюрер.

Я, блядь, представить этого не мог. До сих пор верить не хочу.

1 Comment

  1. Вы это изнутри видите… а представьте себе контраст, когда поживёшь за границей, привыкнешь к регулярному поливанию властей помоями в газетах и вытаскиванию наружу разномастных проказ по типу Моник Левинских, а потом приезжаешь в Россию и видишь портреты человека из пяти букв в книжных магазинах… и в кабинетах… а про прессу я вообще молчу. 

    Как это глупо — а ведь принцип «не сотвори себе кумира» пытались людям заложить ещё несколько тысяч лет назад.

Добавить комментарий