Перебор ресурсов на виртуальном хостинге

До недавнего времени мы как-то совершенно не парились ресурсами на сервере и жили как живётся. Но пару дней назад хостер отключил нам Хреновину.net. Сообщил, что мы отъедаем 25,15% ЦПУ и 2,5% памяти и что это, мол, дофига. Мы немедленно отрубили во всех наших вордпрессах плагин статистики, подключив, по необходимости, яндекс-метрику, В Хреновине.net и в Блонге подключили WP Super Cache и через .htaccess включили требование к браузерам тянуть картинку из их собственного кэша, если она там есть. Ещё в одном проекте, который живёт на друпале и очень мало посещается, включили встроенное кэширование и компрессию.

Всё стало даже визуально грузиться ощутимо шустрее. Через сутки хостер, однако, написал, что наши показатели — CPU% 11.09; MEM% 1.64. Это, мол, хороший прогресс, но всё равно дохуя. И посоветовал продолжить оптимизацию и задуматься об аренде VPS. Причём советует сразу третий или четвёртый тариф (памяти полтора-два гига, дискспейс — 75-100 Гигов).

И вот мы думаем, что делать.

Даже самый слабый VPS у них, а не те, что они советуют, стоит 53 бакса. Поскольку на наших проектах мы ничего не зарабатываем (доход от эдсенс едва окупает домены и нынешний виртуальный хостинг), как-то стремает внезапно начинать платить за их размещение в шесть-двенадцать раз больше, чем сейчас. При этом, к слову, у нас ведь из-за переездов из города в город и некоторых проблем со свободным временем сейчас упадок посещаемости. В Хреновине, например, всего чуть больше двух с половиной тысяч уников в сутки, посещаемость других проектов вообще смешная.

Но и бросать их не хочется: нам это интересно, нравится, мы, в конце концов, уже потратили на это слишком много времени, сил и мыслей.

Что в такой ситуации следует делать? Продолжать оптимизацию? Может, кто-нибудь поделится оптимальными настройками WP Super Cache? Что ещё? Запретить хотлинки? Последнее не хотелось бы, конечно: у нас отдаётся полнотекстовая версия в rss, в одной только Хреновине почти 4000 подписчиков. Если закрыть хотлинки, они ведь перестанут видеть картинки? Ну и вообще — сколько у нас уже потащили контента разные блогеры — у них тоже картинки пропадут? Я ужасно не люблю, когда нарушается, так сказать, целостность интернета и всюду выскакивают заглушки. И насколько это может разгрузить сервер? Применить в качестве временной меры? Временной — на какое время? И что потом?

Сегодня я включил кэширование и компрессию и отключил несколько неиспользуемых модулей в собрании своих литературных опытов на юмле. Но там бывает от нескольких до нескольких десятков человек в сутки, это проблемы не решит. Основная нагрузка — это Хреновина.

Понятно, что совершенно неоправданно, что, например, мой блог, «Творч» и мой основной сайт висят на разных системах. Но так исторически сложилось. Я давно собираюсь собрать их на один движок, но не могу найти на это времени. Да и с движком не могу определиться. Присматривался к Контао и МодЭкс, но они же, небось, ещё больше памяти жрут. Не говоря уже про битрикс. Опять юмла? Ох, не люблю я её… С другой стороны, это я не люблю её кривопосаженную. А с тех пор, как я сажал свою первую, опыта у меня стало значительно больше.

В самом деле задуматься о выделенном сервере? Но, может, есть где подешевле? И, конечно, хотелось бы, если уж переходить — с человеческой админкой. Чтобы никакой, упаси боже, командной строки. То есть, чтобы и сервер, и админка такая же, как на Shared Hosting. Ну, понятно, почему, да? Потому что даже на работу с контентом не всегда время есть, куда ещё при этом в командную строку въезжать.

Поделитесь опытом, короче, у кого он есть. Спасибо.

7 Comments

  1. Денис

    29.09.2011 at 10:43

    Пару месяцев назад я перенес блог на WordPress на зарубежный хостинг Mediatemple — по их самому базовому тарифному плану (gs) выходит $20 в месяц. При этом, правда, есть ограничение по трафику — не более 1 ТБ в месяц (других ограничений не заметил).

    Я не знаю, насколько это Вам будет полезно, но вот в голову пришло.

  2. Денис, если вы сами способны админить сервер, то тогда VPS — ваш вариант. Могу порекомендовать http://hetzner.net — оптимальное соотношение цена/качество.

  3. Денис, мы как раз у зарубежного хостера — Site5.com.

    Ульян, самостоятельно — нет. Мой вариант — VPS с «си-панелью» или «сайтадмином». Но сегодня это для меня несколько дороговато.

  4. Там изначально стоит Webmin, можно за отдельную плату поставить Plesk (он все ваши потребности по управлению перебьет). За 1000 в месяц можно взять в максимальной конфигурации (у меня на такой крутиться около 50 сайтов) + Plesk на 30 доменов. Это много?

  5. Привет, Денис!
    Хочу поделиться своим опытом.
    Мой сайт посещает в сутки 7000 уникальных пользователей. Сайт работает на CMS Битрикс и на хостинге «Хостинг для 1С-Битрикс» питерской компании TimeWeb ( ссылка на тариф — http://timeweb.ru/services/bitrix/ ). Стоит тариф 825 руб. в месяц и по лимитам нагрузки у меня еще двойной запас. Не обошлось, конечно, без рефакторинга кода и отключения модуля статистики на сайте.

    Если надумаете все такие переходить на выделенный сервер, то сервера у них мощные и стоят от 8000 руб. (Распродажа выделенных серверов — http://timeweb.ru/services/dedicate-server/sale/)

    Ребята в техподдержке TimeWeb адекватные и всегда помогают.

    Желаю удачи!

  6. Соziдатель

    30.09.2011 at 17:11

    Денис, присоединяюсь к рекомендации http://www.hetzner.de/en/ — сам уже с год балдею.

    Хотел заметить по оплате: я более чем уверен, что рекламные ссылки (одной строкой ненавязчивым дизайном) с головой покроют необходимые затраты даже на аренду отдельного сервера. Во всяком случае так выходит у меня на http://newfs.ru/ — и выглядит безобидно, и хостинг оплачивает. Если что, могу дать контакт, уже полгода исправно платят.

  7. Аноним

    12.10.2011 at 11:34

    Спасибо, мы уже переехали на VPS у одного отечественного хостера. Пока довольны.

Добавить комментарий