Метод деревянного ебала

Работнику на заметку.

Ебало деревянное

Служа чертёжником в оперативном управлении штаба ОЛ ЛенВО, я научился многим полезным вещам. Например, несколько раз случалось такое: мы с товарищами заканчиваем какую-нибудь масштабную и трудоёмкую работу, мы не спали пару-тройку ночей, очень устали и вдруг один из нас замечает, что в работе допущен какой-нибудь очень серьёзный косяк, на исправление которого нужно не менее четырёх-пяти часов. Или же его вообще нельзя просто исправить — надо переделывать всю работу с самого начала. На секунду все замирают, поражённые этим фактом, потом кто-нибудь спрашивает:

— Когда генерал принимать приходит?

— Через восемь минут. Что делаем?

И тут звучало то самое предложение:

- Деревянные ебала?

И все делали деревянные ебала. Это означало, что мы сдаём работу как ни в чём не бывало, делая вид, что ни о каком косяке не знали, а если нам вдруг на него указывали, как один утверждали, что думали, что так и надо, что именно такое задание и получили, что всегда так делали или что-то ещё подобное. При этом никаких жарких споров, никаких эмоций — всё спокойно и даже немного скучая: «Какой косяк? Да нет, товарищ генерал, вы что-то путаете — мы же всегда так делаем». И заметно подавить зевок.

Что делать генералу? Через двадцать минут ему сдавать эту работу генералу ещё главнее. Он прекрасно понимает, что может наорать на нас, заставить всё переделывать, но тогда он сам неминуемо влетит в косяки. А вот если… И генерал внезапно перестаёт орать, спокойно с нами соглашается и идёт делать деревянное ебало перед командующим.

* * *

За годы, прошедшие после окончания моего контракта с армией, мне довелось неоднократно применять этот прекрасный метод в мирных целях. Неоднократно же я видел, как его применяют другие люди — от дворников до топ-менеджеров. Сразу замечу, что чаще всего этот метод применяется без злого умысла и не в результате лени или халатного отношение человека к делу, за которое он почему-либо отвечает. Как правило, это следствие дурно сложившихся обстоятельств, оплошности, допущенной из-за усталости или стресса, или же ситуации, которую в советское время обозначили фразой «смежники подвели». Человек или группа людей искренне старались, но не вышло. И тогда они окидывают ситуацию взглядом загнанного в угол животного и внезапно видят, что, грубо говоря, оправдываться, объяснять причины, тратить время и ресурсы на переделку дороже выйдет, что, на самом деле, никто не умрёт и не пострадает даже если работа будет представлена в таком вот, какой вышел, виде. Но коммуникативная ситуация часто не позволяет сказать об этом прямо. И вот тогда делается деревянное ебало. Принимающие тоже, в общем, люди с головой, взрослые, а потому принимают игру и тоже работают с мимикой и интонацией. Правда, существуют неприятные схемы, когда принимающие или проверяющие, понимая ситуацию, всё же понимают одновременно, что сами либо не зависят от результата настолько же, как исполнители, либо могут пожертвовать своей мизерной ответственностью, чтобы сыграть на существенной ответственности накосячившего. И вот тут появляется поле для вымогания разных профитов и прочего параслужебного влияния. Короче говоря, некоторые превращают своё деревянное ебало в платную услугу.

7 Comments

  1. Михаил Антонов

    9.03.2011 at 9:33

    Метод деревянного ебала не приветствую. От таких армейских принципов падают спутники в море, а не выходят на орбиту. Деревянные ебала у деревянных людей, им по барабану ответственность. Такой подход является прямым подрывом института ответственности, и только из-за таких уродов просрали армию,. Плохо то что т.н. генерал не может исправить ошибку и выгнать парочку дуболомов.
    Смешного мало. Нужно воспитывать чувство ответственности, а не потакать промахам, это плохая привычка. Ошибки свойственны каждому, но не каждый будет ощущать чувство вины, тем более с деревянным лицом.
    Деревянные ебала у советских офицеров и российских чиновников! Просрали Великую Страну люди с деревянными мордами, …»ну не смогли»… Беда в том, что к рулю рвутся такие прохвосты, которым ничего не стоит прикинуться дураками.
    Всё идёт от потери «человеческих ценностей».
    Мы перестали бояться промахнуться!
    Мы растеряли приоритеты человеческой морали.
    Вами описанный случай, не новость, а повсеместная норма общения в коллективах.

  2. Михаил, а человек, со всеми его особенностями, в том числе со способностью ошибаться, уставать, делать промахи, с желанием избежать неприятностей, разве не ценнее, чем любая «великая страна» или «мораль»? Заметьте, к слову, что описаны не лень или наплевательское отношение, а случай допущения ошибки из-за усталости, когда четыре-пять человек выполняли работу двадцати. И потом, речь не о чертежах узлов спутника. Человек (в том числе генерал, да) всегда понимает, когда нельзя пропускать ошибку, а когда, по-хорошему, всё это можно было вообще не делать. Типа как, например «рабочую» тетрадь командующего, которую от начала до конца делает чертёжник тушью на ватмане печатными буквами под линейку и переплетает в сафьян. Иногда деревянное лицо — самый верный способ отношения к действительности.

  3. Михаил Антонов

    9.03.2011 at 23:57

    Денис, конечно не так я котегоричен , как покажется на первый взгляд, но в первую очередь меня всегда возмущает и будет возмущать повсеместное одибиливание общества. Могу о себе сказать, что я служил в стратегических войсках и не по наслышке представляю что такое ошибка и чем она грозит. Отсюда и моё категорическое отрицание даже малейшей возможности такого случая. Сейчас я являюсь руководителем строительной фирмы, что позволяет мне постоянно наблюдать деревянные «ебала», и замечу что 100% бывших офицеров в совершенстве владеют этой техникой!
    Я уверен в том, что именно повсеместное деревянноебальное отношение к службе привело к развалу армии, как Советской, так и Российской.
    Могу об этом сказать с полной уверенностью, потому как имею опыт общения от зам. министра до последнего солдата.
    Мне вашу ссылку дал мой одноклассник, и как я думаю что он, кстати офицер запаса, «прикололся» вашим примером вспомнив свою службу, а это тем более является непосредственным подтверждением моей версии отношения к службе, той службе, где ответственность является непременной составляющей существования.
    Хочу заметить, чтобы предупредить возможные сомнения с вашей стороны, я не замполит, и служил только срочную службу, но о службе в военном городке, как на дальней заставе, так и в Москве имею полное представление не понаслышке. Это не воспринимайте бравадой, так сложилось, что с армией меня связала судьба. Не воспитывают в военных училищах защитников НАШЕГО ОТЕЧЕСТВА, не могут пацаны понять как это за бабки их будут учить Родину защищать, всё на бабло завязано, и совершенно никому не стыдно, а ребята вечером по негласному приказу разбегаются по хатам на прокормится, т.к. зампотыл продукты на пропой спустил…. да ну его на х….

  4. Михаил Антонов

    10.03.2011 at 0:02

    P.S. Денис, а вы служили в какие годы? Если не секрет в каких войсках?

  5. «Лихие» 1993-1996-й. Артполк (сержантская школа, противотанковая батарея); потом был какое-то время прикомандирован к 54-й мотострелковой дивизии, потом заключил контракт со штабом Ленинградского военного округа, оперативное управление, чертёжное бюро. Собственно, большую часть времени — 2,5 года — прослужил именно там.

  6. А про «одебиливание общества» я, к слову, могу больше многих рассказать.

Добавить комментарий